Travel Agent
+7 (777) 729 4083; +7 (778) 329 0000 |
Индивидуальные |
Азия - Афганистан (Afghanistan)
территория: 652,2 тыс. кв. км
столица: Кабул
время: московское: + 2 часа 30 минут
География:
Республика Афганистан — государство на Среднем Востоке. Граничит с Ираном на западе, Пакистаном на юге и востоке, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, и Китаем в самой восточной части страны.
Афганистан - горная страна: около трех четвертей территории занимают горы и возвышенности. На севере находится несколько долин рек, на юге и юго-западе - пустынные районы. Главная горная система страны - Гиндукуш, которая тянется на 965 км от Памира на северо-востоке до границы с Ираном на западе.
Государственное устройство:
Афганистан является исламской республикой с президентской формой правления.
Столица: Кабул
Погода:
Климат - субтропический континентальный, холодный зимой и сухой, жаркий летом. Средние температуры и количество осадков изменяются с высотой: зимой от +8 до -20°С и ниже, летом от +32 до 0°С. В пустынях выпадает 40-50 мм осадков в год, на плоскогорьях – 200-250 мм, на наветренных склонах Гиндукуша 400-600 мм, на юго-востоке Афганистана, куда проникают муссоны с Индийского океана, около 800 мм. Максимум осадков приходится на зиму и весну. На высоте 3000-5000 м снежный покров держится 6-8 месяцев, выше – ледники.
Язык:
Государственный язык: пушту, дари
Религия:
Господствующей религией является ислам — его исповедует свыше 90% населения. Распространены также индуизм, христианство, сикхизм, буддизм, зороастризм, многочисленны различные автохтонные языческие культы и синкретические верования.
Валюта:
Международное название: AFNПрактически на всей территории страны в магазинах можно расплатиться долларами США, но в отдаленных районах в ходу только афгани. Кредитные и дебетовые карты не приняты. Туристические чеки в долларах США или фунтах стерлингов ограниченно используются только в банках Кабула.
Виза:
Визовый режим для всех, кроме исламских путешественников, возвращающихся с посещения Мекки и Медины.
Таможенные ограничения:
Ввоз и вывоз иностранной (кроме израильской) валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещён. Без уплаты таможенной пошлины можно ввезти следующие товары: до 200 сигарет или 50 сигар или 500 гр. табака, 250 мл. духов и туалетной воды (распакованной), а также личные вещи. Запрещен ввоз алкоголя, наркотиков, порнографии, кино- и видеоматериалов порочащих государственный строй или противоречащих нормам ислама, огнестрельного оружия, растений, фруктов и овощей. Запрещен вывоз антиквариата, ковров, мехов, а также кино- и видеоматериалов без лицензии исламских комитетов Талибана.
Напряжение в сети: 220V
Кухня:
Наиболее типичное афганское блюдо – "шиш-кебаб", представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей. Очень похожи на него "кофта-кебаб", или "кёфта-кебаб" (готовится из рубленого мяса с луком), "шами-кебаб" из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, "морги-кебаб" (из мяса цыплёнка), "тас-кебаб" (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие "кебабы", однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии. Второе по значимости и распространению блюдо – плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе "кабли-пилав", или "кабули-пилав" (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также "палау-е-шахи" (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.
Также популярны тушенная с овощами баранина, "корми-сабзи" (тушеная говядина или ягнятина со шпинатом, специями и овощным гарниром), "корма" (та же "корми-сабзи", только вместо шпината используется желтый горох "даул-нахуд"), "кофта", или "кёфта" (своеобразные мясные фрикадельки), "курма" (жаренное мясо птицы с луком и помидорами), тушеный в собственном соку ягненок "чаинаки", а также множество простых блюд из рубца и других субпродуктов с рисом. Обычно к плову и другим мясным блюдам подаются йогурт, сыр, соленые овощи "торши", острый соус, а также различные гарниры из мяса, зерновых, овощей или бобовых.
Столь же широкое распространение имеют супы, в первую очередь "шорба" ("шурпа") с рисом или "шорма" с овощами, жаренная в молоке речная рыба "шир-махи", всевозможные бульоны (мясо к ним подается отдельно), "мушава" – суп из бобовых и йогурта и прочие.
Растительные блюда включают вездесущий "бурани" ("борани") из баклажана, лука и помидоров ("бурани-бонжан" – с йогуртом, "каду-бурани" – с тыквой и т. д.), "турши-бонжан" (соленый фаршированный баклажан), "бонжан-салат" (салат из баклажанов), "олва" (подобие обжаренной манной каши), "шер-бериндж" (рисовый пудинг), "ош" (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), "чатни-гашниз" (чатни с кориандром), "ош-пьози" (фаршированный лук), "оши-жур-роути" (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени "аштак" (наполняются овощами, мясом и луком), "манту" (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), "самуси-йиракот" – (полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра), а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель ("картофф-мумулай"). Специи очень разнообразны, начиная с традиционных карри или молотых косточек винограда, подаваемых к мясным блюдам, и заканчивая "хавайе" (смесь молотой кинзы, черного перца, тмина и куркумы) или соусом из черного перца, уксуса и масла.
Все блюда сопровождаются плоскими и длинными лепешками "наан", которые делают практически из любой попавшейся под руку муки (иногда в тесто добавляют картофель или лук), причем чаще их не пекут, а жарят на железной сковородке в глиняных печах или на раскаленных в очаге камнях.
На десерт подаются "фирни" (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, "бичак" (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными), печенье "гош-фил", сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты. В стране выращиваются разнообразные местные плоды на десерт – сладчайшие дыни (особенно хороши мазари-шарифские и майманские), виноград, гранат (лучшие сорта – из Кандагара), яблоки, груши, абрикосы, апельсины (хороши джелалабадские), тут, сливы, а также грецкие орехи, фисташки и миндаль – любимые местные закуски.
Национальным напитком, без сомнения, является чай ("чаи"), как черный, так и зеленый, который потребляется в неимоверных количествах. Обычно чай заваривается очень крепким и подается без сахара, в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике.
Алкогольные напитки в этой исламской стране можно найти только импортные и только в заведениях, ориентированных на европейцев. Сами афганцы позволяют себе только особый слабоалкогольный напиток из сброженного молока наподобие кумыса.
Фото и видео съемка:
Не рекомендуется фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка. Также не стоит доставать фотоаппарат в мечетях, в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты и т. д.) или пытаться сфотографировать местных женщин (мужчины, если у них спросить на то разрешения, фотографируются с удовольствием).
Национальные особенности. Традиции:
Доступ в мечети и на территорию некоторых мазаров для женщин закрыт, но всегда можно спросить совета у местных жителей.
Пятница - последний день недели, выходной день.
Безопасность:
С 1978 года в стране идет гражданская война. Главная опасность - мины и неразорвавшиеся боеприпасы, которых в местной земле неимоверное количество.
Код страны: +93
Географическое доменное имя первого уровня: .af
Медицина:
Система медицинского обслуживания в этой одной из беднейших стран мира очень отсталая и ограниченная.
Подберем лучшие предложения из 33333 туров специально для Вас |
Подготовим 3 варианта размещения на Ваш выбор в течение 30 минут! |
Поможем с оформлением визы в кратчайшие сроки по самым лучшим ценам! |
Посольство России в Южной Корее призвало россиян, находящихся в стране, сохранять спокойствие и избегать участия в массовых мероприятиях с политическим ...
Министры Европейского Союза соберутся 16 декабря для обсуждения потенциальной отмены безвизового режима для граждан Грузии. Об этом сообщил посол ЕС в Грузии Павел Герчинский. По его словам, на встрече будут ...
Запуск новой системы въезда и выезда в Евросоюз (Entry/Exit System, EES) перенесён на 2025 год. Первоначально планировалось, что она начнёт работать 10 ноября 2024 года, однако сроки были изменены. На официальном сайте EES теперь указано только общее время запуска — 2025 ...